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もうすぐお正月ね。お正月に家族が集まるのが楽しいけど、毎日も伝統的なおせち料理だけを食べるとは飽きになるだろう。そして、おせち料理があまり好きではない方も少なくないね。何を食べれば良いのやら、おせち以外のお正月料理 おもてなしをどうするのやら、なんかお正月の食べ物はすでに多くの主婦の悩みになったようだ。で、本文はお正月料理おせち以外レシピを紹介。鍋料理、おつまみなどおせち料理以外の正月料理を紹介。お正月料理に悩んでいる方はご参考してください~
人気のおせち料理以外の正月料理を紹介~
part 1: 定番のお正月料理 献立
お雑煮 、カレー 、中華 、煮物(豚バラ、牛スジ、大根、里芋の煮物、じぶ煮など) 、お蕎麦 、グラタン
お正月料理 献立に困ったらこれらを作ればいいよ~
part 2: お正月料理おせち以外の鍋料理レシピと人気の作り方
★ すき焼き
材料:牛薄切り肉(350g)、長ネギ、玉ねぎ、しいたけ、えのき、白菜、春菊、しらたき、焼き豆腐、牛脂、だし汁(または 水+だしの素 小さじ2)、酒1/2カップ、しょうゆ1/2カップ(100cc)、砂糖(大さじ6)、みりん(大さじ4)
作り方:
①しらたきは熱湯でさっとゆでてアクをぬき、食べやすい大きさに切る。豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋に割り下の材料を入れ、煮立たせる。鍋に牛脂を入れ火にかけ、油をなじませる。
③牛肉を入れ、肉の色がかわったら割り下を加え、野菜、しらたき、豆腐を加えて煮込む。(春菊は最後に入れる)
①しらたきは熱湯でさっとゆでてアクをぬき、食べやすい大きさに切る。豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋に割り下の材料を入れ、煮立たせる。鍋に牛脂を入れ火にかけ、油をなじませる。
③牛肉を入れ、肉の色がかわったら割り下を加え、野菜、しらたき、豆腐を加えて煮込む。(春菊は最後に入れる)
★ カニ鍋
材料:たらばがにの足(8本)、しらたき(1袋)、長ネギ(2本)豆腐(1丁)、しいたけ(4つ)、えのきだけ(1袋)、だし汁(500ml)、ポン酢(各自適量)
作り方:
①かにの足を洗い、解凍しておく。豆腐は1丁を8等分する。長ネギは斜め切りに、しらたきは下ゆでして食べやすい長さにきっておく。
②えのきだけは、石突を取り、軽くほぐしておく。しいたけは石突と軸を取り、傘に飾りを入れる。
③鍋にだし汁を入れ、①、②を入れる。蓋をしてゆでる。具に火が通ったら出来上がり!
①かにの足を洗い、解凍しておく。豆腐は1丁を8等分する。長ネギは斜め切りに、しらたきは下ゆでして食べやすい長さにきっておく。
②えのきだけは、石突を取り、軽くほぐしておく。しいたけは石突と軸を取り、傘に飾りを入れる。
③鍋にだし汁を入れ、①、②を入れる。蓋をしてゆでる。具に火が通ったら出来上がり!
★ おでん
材料:大根(1本)、たまご(4個)、こんにゃく(1枚)、昆布(2枚)、厚揚げ(1枚)、焼きちくわ(1本)、その他、お好きな練りもの(適量)、めんつゆ(おでん用に希釈したもの)(適量)
作り方:
①大根は、皮をむいて、4cm幅に輪切り。厚揚げ、ねりものは、お湯をかけて、油抜き。こんにゃくは、下ゆでしてアクを抜いたら、適当な大きさに切る。
②大きめなお鍋に、大根、昆布、希釈しためんつゆを入れ、中火にかける。沸騰したら、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵を入れ、弱火で1時間ほど煮込む。(その他、がんもどきなど)
③1時間ほど煮込みましたら、土鍋に具材・めんつゆを移し、空いている場所に、練りものを入れ15分ほど煮込んだら、完成
①大根は、皮をむいて、4cm幅に輪切り。厚揚げ、ねりものは、お湯をかけて、油抜き。こんにゃくは、下ゆでしてアクを抜いたら、適当な大きさに切る。
②大きめなお鍋に、大根、昆布、希釈しためんつゆを入れ、中火にかける。沸騰したら、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵を入れ、弱火で1時間ほど煮込む。(その他、がんもどきなど)
③1時間ほど煮込みましたら、土鍋に具材・めんつゆを移し、空いている場所に、練りものを入れ15分ほど煮込んだら、完成
上記の三種類のおせち料理以外の正月料理の人気の鍋系のレシピ・作り方を紹介した。もちろん、すき焼き、カニ鍋、おでんの以外、他の素晴らしい元旦料理おせち以外の鍋料理もある。ご参考してください:
★ 塩ちゃんこ、水炊き、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋、モツ鍋、チゲ鍋、ぶりしゃぶ、サーモしゃぶ、湯豆腐、土手鍋、寄せ鍋、てっちりなど。
どの鍋料理に興味があったら、インタネットで料理の名前を検索したら、作り方がどんどん出てくる。楽天のレシピ(http://recipe.rakuten.co.jp/)に検索したら、人気の作り方の順でランキングするのでとても便利。
DVD映画を持ちデバイスに取り込むに役たつフリーソフト:MacX DVD Ripper Mac Free Edition
MacX DVD Ripper Mac Free Editionでオールインワン式の強力なMac用フリーなDVDリッピングソフトウェアであり、DVDをMOV、MP4、M4Vなどのフォーマットにバックアップしたり、持ちデバイスに変換することができ、DVDをiTunesに取り込むことで、iPadのようなアップルデバイスで不具合なし再生できる。また、DVD映画のプロテクション、例えば、DVD CSS,ソニーArccOS、RCEリージョンコード、UOPs、APS、Disneyムービーコピープロテクションなど解除できる。
part 3: おつまみなどたくさんのお正月料理おせち以外レシピを紹介
★ お刺身の盛り合わせ(マグロ・サーモン・イカ・タコ・鯛など)
材料:サニーレタス(2~3枚)、水菜(1株)、人参(3cm)、貝割れ大根(少々)、醤油(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)塩こしょう(少々)、わさび(少々)
作り方:
①お刺身は半分の大きさに切る。サニーレタスは一口大にちぎる。水菜は3cm長さのざく切りにする。人参はせん切りにする。貝割れ大根は3cm長さに切る。
②醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう、わさびを混ぜ合わせる。
③器に野菜を盛りつけ、上にお刺身をのせ、混ぜ合わせものを掛ける。
①お刺身は半分の大きさに切る。サニーレタスは一口大にちぎる。水菜は3cm長さのざく切りにする。人参はせん切りにする。貝割れ大根は3cm長さに切る。
②醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう、わさびを混ぜ合わせる。
③器に野菜を盛りつけ、上にお刺身をのせ、混ぜ合わせものを掛ける。
★ ちらし寿司
材料:いくら(100g)、鮭(1切れ)、錦糸卵(1個分)、インゲン(冷凍)(4本)、いりごま(大匙1)、大葉(2枚)、昆布(5㎝)、米(2カップ)、おすしの素(ミツカン)(大匙3)
作り方:
①米をとぎ、戻した昆布を入れ寿司飯コースの水加減で加え寿司飯コース炊く。
②鮭は焼き、骨、皮を取り除き、粗くほぐす。大葉は半分に切りせん切り。インゲンはレンジで解凍し、斜め薄切り。卵は錦糸卵を作る。
③炊き上がったら、昆布を取り除き、おすしの素と胡麻を加え混ぜる。
④加え混ぜたものに鮭半量と大葉を加え、混ぜる。大皿に④を盛り付け。錦糸卵を全体にちらし。残りの具材を盛り付ける。
①米をとぎ、戻した昆布を入れ寿司飯コースの水加減で加え寿司飯コース炊く。
②鮭は焼き、骨、皮を取り除き、粗くほぐす。大葉は半分に切りせん切り。インゲンはレンジで解凍し、斜め薄切り。卵は錦糸卵を作る。
③炊き上がったら、昆布を取り除き、おすしの素と胡麻を加え混ぜる。
④加え混ぜたものに鮭半量と大葉を加え、混ぜる。大皿に④を盛り付け。錦糸卵を全体にちらし。残りの具材を盛り付ける。
★ 手巻き寿司
材料:米3合、昆布 10cmくらい、酒 小さじ1、砂糖 大さじ3、酢 大さじ5、塩 小さじ1、まぐろのたたき身 200g、いかそうめん 1杯分、えび(サラダ用) 100g、ひきわり納豆(たれ付き) 2個、かにかま 10本くらい、きゅうり 1本、卵焼き 卵3個分、大葉 20枚くらい、小ねぎ 適量、海苔(半切り) 20~30枚
作り方:
①米をといで、炊きあがり少しかための水加減にして、昆布、酒を入れ、炊く。
②砂糖、酢、塩を器に入れ、レンジで10~20秒加熱して、砂糖・塩を溶かす。
③ご飯が炊けたら、昆布を取って寿司桶などにうつし、②を入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、冷ましておく。
④具材を食べやすい大きさに切り、盛り付けたら出来上がり。
①米をといで、炊きあがり少しかための水加減にして、昆布、酒を入れ、炊く。
②砂糖、酢、塩を器に入れ、レンジで10~20秒加熱して、砂糖・塩を溶かす。
③ご飯が炊けたら、昆布を取って寿司桶などにうつし、②を入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、冷ましておく。
④具材を食べやすい大きさに切り、盛り付けたら出来上がり。
★ 唐揚げ(子供大好き)(鶏の唐揚げを例としての作り方)
材料:鶏もも肉(4枚)、しょう油(大さじ2)、塩(小さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1.5)、にんにくのすりおろし(1かけ)、こしょう(少々)、片栗粉(適量)
作り方:
①鶏もも肉は、大きめの一口サイズに切る。しょう油、塩、酒、砂糖、にんにくのすりおろし、こしょうの調味料をすべて入れて30分以上つけ込み、ザルにあげておく。
②ビニール袋に片栗粉を入れて、鶏肉を入れ全体にまぶす。
③たっぷりの油で揚げて出来上がり。
①鶏もも肉は、大きめの一口サイズに切る。しょう油、塩、酒、砂糖、にんにくのすりおろし、こしょうの調味料をすべて入れて30分以上つけ込み、ザルにあげておく。
②ビニール袋に片栗粉を入れて、鶏肉を入れ全体にまぶす。
③たっぷりの油で揚げて出来上がり。
★ ヒント:子供向けのお正月料理おせち以外レシピをオススメ:
フライドポテト、お好み焼き、ケンタッキー、ピザ(市販のものにオリーブオイルにチーズをプラス)、餃子、チヂミ、カットフルーツ、カレーチキン、ピタパン
フライドポテト、お好み焼き、ケンタッキー、ピザ(市販のものにオリーブオイルにチーズをプラス)、餃子、チヂミ、カットフルーツ、カレーチキン、ピタパン
★ 抜きな洋風きんとん(栗金団と黒豆の縁起担ぎを同時に。)
材料:安納芋、ミックスビーンズ、クリームチーズ
作り方:
①安納芋は、皮を剥いて茹でて、串が通るくらいに茹でる。 茹で上がったら湯を切り、鍋の中で芋を潰し、弱火で焦げないように練る。水分が飛んで、少し固くなれば良い。
②火を止めてクリームチーズを加えて混ぜる。
③ミックスビーンズを混ぜて出来上がる。
ヒント:荒熱をとって、冷蔵庫でよく冷やすと、甘さ倍増で美味しい。
①安納芋は、皮を剥いて茹でて、串が通るくらいに茹でる。 茹で上がったら湯を切り、鍋の中で芋を潰し、弱火で焦げないように練る。水分が飛んで、少し固くなれば良い。
②火を止めてクリームチーズを加えて混ぜる。
③ミックスビーンズを混ぜて出来上がる。
ヒント:荒熱をとって、冷蔵庫でよく冷やすと、甘さ倍増で美味しい。
★ 鯛めし
材料:鯛(1尾)、塩(小匙1)、米(3合)、水(4カップ)、昆布茶(小匙1)、☆酒,醤油(各大匙3)、☆塩(小匙1/2)、葱(適宜)
作り方:
①お米を洗ったら,水に30分程つけておく。
②その間に、鯛はウロコと内臓を取り、塩をふり、グリルの網に5分程おいておく。この下処理が臭みなしのポイント。魚グリルで両面焼く。
③土鍋に①の昆布茶、米、酒、醤油、塩を入れ,よく混ぜてから,②の焼き鯛をのせる。
④蓋をして中火にかけ,沸騰したら,そのまま3分。その後,弱火にして12分炊く。火を止め5分蒸らし,刻み葱を散らす。身を骨から,はずして,ごはん全体とふんわり混ぜる。
①お米を洗ったら,水に30分程つけておく。
②その間に、鯛はウロコと内臓を取り、塩をふり、グリルの網に5分程おいておく。この下処理が臭みなしのポイント。魚グリルで両面焼く。
③土鍋に①の昆布茶、米、酒、醤油、塩を入れ,よく混ぜてから,②の焼き鯛をのせる。
④蓋をして中火にかけ,沸騰したら,そのまま3分。その後,弱火にして12分炊く。火を止め5分蒸らし,刻み葱を散らす。身を骨から,はずして,ごはん全体とふんわり混ぜる。
★ 牛丼(若者が食べたい)
材料:牛バラ肉(150g)、たまねぎ(2分の1個)、だしの素(200cc分)、水(200cc)、しょうが(1片)、しょうゆ(大2)、酒(大1.5)、砂糖(大1.5)
作り方:
①たまねぎは薄切りにする。鍋に水とたまねぎを入れ、火にかける。沸騰したら、だしの素を入れ、少し柔らかくなるまで煮る。
②しょうゆ、酒、砂糖を入れ、牛肉を入れたら、蓋をして10分煮る。おろししょうがを入れ、味を見る。味が足りなければ、砂糖やしょうゆを加える。
③丼ぶりにご飯を入れ、ステップ3のものをのせれば出来上がり!
①たまねぎは薄切りにする。鍋に水とたまねぎを入れ、火にかける。沸騰したら、だしの素を入れ、少し柔らかくなるまで煮る。
②しょうゆ、酒、砂糖を入れ、牛肉を入れたら、蓋をして10分煮る。おろししょうがを入れ、味を見る。味が足りなければ、砂糖やしょうゆを加える。
③丼ぶりにご飯を入れ、ステップ3のものをのせれば出来上がり!
★ ヒント:若者が食べたい元旦料理おせち以外のもの:
コロッケ、かつ丼、オムライス、天丼、親子丼、ラーメン、ハンバーグ、エビフライ、豚バラ丼
コロッケ、かつ丼、オムライス、天丼、親子丼、ラーメン、ハンバーグ、エビフライ、豚バラ丼
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part 4: ほかのお正月料理おせち以外レシピをオススメ:
実は、おせち料理以外の正月料理が本当にたくさんあるの。以下の内容を参考してください。
★ 焼きそば、海鮮チラシ、炊き込みご飯(鯛めし、牡蠣飯)、冷凍食品のオードブル(角煮、春巻き、豚まん、エビチリ、中華サラダ、野菜)、パエリア、お寿司、焼肉、ジンギスカン、鉄板焼き(のり、レタスで肉を巻いて)、いくら寿司(いくら、大葉、ごま、のり)
★ チーズ、お漬物、イカの塩辛、焼き豚、レンジ豚、チャプチェ、韓国のりまき、ポトフ、合鴨のロースト、ローストビーフ(フライパンでネットでレシピ)、カニ雑炊、エビのソテー、茶わん蒸し、ミートローフ(ハンバーグの種にニンジン、ウズラの卵、ジャガイモ)、ポテトサラダ、グリーンサラダ、肉団子、マリネ、スープ
★ お正月料理おせち以外の中華料理「エビチリ、角煮、春巻き等のオードブル」など
★ おせち料理以外の正月料理の洋食「パスタ、サーモンとクリームパスタ」 など
★ おせち料理以外の正月料理の洋食「パスタ、サーモンとクリームパスタ」 など
おせち料理のほかに、お正月料理 おもてなしをできる料理がたくさんある。作り方が前の言ったように、楽天にはいろいろあるよ。作りたい食べ物を楽天レシピ(http://recipe.rakuten.co.jp/)などに検索すると、作り方がたくさん出てくる。お好みに合わせて選んでください。( ´艸`)
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